Skip to main content

多彩な機能性と使いやすさ

天然のレジスタントスターチであるHI-MAIZE®は、多彩な機能性と使いやすさを兼ね備えた素材、自然な外観、風味を持った微粉末のでん粉です。多くのレシピにおいて、HI-MAIZE®は小麦粉のすべて、あるいは一部を置き換える形で使用できます。

HI-MAIZE®はレジスタントスターチですが、食品に使用した場合は食物繊維として表示されます。(公式の定量方法はAOAC法985.29、991.43です。)HI-MAIZE®はレジスタントスターチ以外の不溶性食物繊維も含むため、必要とされる3つの食物繊維のうち2つまでをカバーすることになります。レジスタントスターチ部分はAOAC法985.29で定量できます。

ハイメイズを食品や飲料に使用するメリットは以下の通りです。

• システマティックリビュー済、機能性表示食品に対応しています(「空腹時血糖値の改善」、「食後血糖値の改善」、「おなかの健康増進」の表示が可能)
• 天然由来の素材です - 表示は「コーンスターチ」、「でん粉」などになります
• 天然のグルテンフリー素材です - グルテンフリー食品の繊維強化に最適です
• やさしい食物繊維です - 大量に摂取しても副作用がほとんどありません
• スナックやベーカリーにおいては軽い、カリッとした食感を付与します

ヘルシーな食品、ヘルシーなライフスタイルは今やベーシックなトレンドです。この中でいかに消費者の目を引き付ける健康志向の製品を開発できるかが問われています。そしてその中で、HI-MAIZE®使用した機能性表示食品は一つの回答と言えるでしょう。多くの臨床試験に裏付けられた機能性はシステマティックリビューをクリア、「空腹時血糖値の改善」、「食後血糖値の改善」、「おなかの健康増進」の表示が可能です。

イングレディオンは製品のレシピ作りから、試作、表示の検討、申請までをサポートします。ぜひお問い合わせください。 

 

 

HI-MAIZE® についてもっと知る

HI-MAIZE® レジスタントスターチ

従来の育種方法で品種改良された天然原料HI-MAIZE®。レジスタントスターチとして様々な食品に応用が可能です。
もっと見る

さまざまな健康効果

350本を超える研究論文が、ハイアミロースコーン由来のレジスタントスターチ、HI-MAIZE®のさまざまな機能性を証明しています。
もっと見る
To top