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安定化と保護

そのオレンジ色の色合いと同じくらい鮮烈な風味。注ぐと泡立ち、飲料が飲み干されるまで持続する泡。飲みやすく即効性のある錠剤。これらは、イングレディオンの技術開発拠点アイデア・ラボ (Ingredion Idea Labs™ Innovation Centres) における食品デリバリーシステム技術の一例です。こうしたイングレディオンの取り組みによって、お客様は消費者の動向に対応し、消費者向け製品において、風味、色、栄養素、香りなどの重要な要素を安定した形で付与しなければならないという課題を解決することができます。

ほぼ10年間にわたり、イングレディオンは、乳化及び粉末化に関する独自技術を構築してきました。この技術によって、お客様は、食品及び飲料からパーソナルケア、ホームケア及びファブリックケア、さらにサプリメント及び医薬品に至るまで、これらの製品に含まれる活性成分を保護し、安定化させることができます。こうした製品は、すぐれた品質と、五感に訴えるパフォーマンス、健康と栄養、手頃な価格、そしてピュアでシンプルなものを求めるトレンドに対処することができます。

これらの技術は、食品の色をより明るく、風味をより強くすることができます。また、小さな泡や大きな泡は結果として食べるまたは飲むの楽しさを増幅し、五感に訴えます。香りは、その製品に寿命が来るまで持続し、例えば、洗剤や繊維の柔軟剤などは、人々がその香りによって、「家庭のにおい」「清潔感」までの連想させることができるのです。

こうした費用対効果の高い特別な原料を使用すれば、お客様は、風味やビタミンのような活性成分を安定した形で提供することができます。これらの原料は、例えば加工処理中や貯蔵期間中に高温になったり、酸素が存在したりなど、環境的に問題があるような状況で効果を発揮します。トウモロコシ・タピオカ・ジャガイモ由来のでん粉、キラヤから抽出したエキス、また植物由来のタンパク質など、拡大の一途をたどっているイングレディオンの豊富な種類の天然由来原料を利用すれば、お客様は保存安定に関する様々な問題を克服することができます。さらに、コストの削減、製品ラベルの簡素化、扱いが難しい栄養成分を食品、飲料及びサプリメントで提供できるようになるなど、新たな市場を見出すことができます。

機能性と安定性を提供しましょう

油、卵、レモン果汁、調味料のエマルジョンであるサラダドレッシング、フレグランスオイルが配合されたボディウォッシュ等のホームケア製品への応用など、乳化プロセスを経ることで各種原料は最終製品の機能性と品質を維持します。ソフトドリンクやビタミンウォーターでは、乳化剤の働きによってフレーバーオイルまたは活性成分が飲料全体に均一に分散したまま維持されます。

粉末化物質を使用すれば、活性成分を粉末内部に取り込み、マトリックス状で保持し保護することができます。粉末飲料ミックス、ハーブとスパイスのエキス末、またはビタミン剤や処方薬等の薬物や医薬品の錠剤化を可能にする賦形剤などを思い浮かべていただけたらと思います。また抗ヒスタミン剤や魚油のソフトゲル錠剤のカプセルには、いったん飲み込まれると原料を放出するための、溶ける保護被膜として使用することができます。

将来を見据えたイノベーション

イングレディオンはこのような粉末化技術を、メッキ等の工業プロセスや土壌への養分供給など、幅広い用途拡大への取り組みも進めています。

活性物質の安定化、保護について、詳しくはイングレディオンにお問い合わせください。

カプセル化素材として使用できるでん粉の場合、ハイパフォーマンスな原料が、風味、カロテノイド、脂肪酸エステル、およびビタミンを保護して、それらをバーテンダー・ドリンクミックスからベーカリーミックスやサプリメントに至るまで、数多くの種類の製品に添加することができます。

お客様は缶コーヒー、紅茶、スープなどの温かい飲み物において、製品原価を抑えながらもリッチな食感を維持するという経済的課題を対処したいと、常にお考えになっておられると思います。イングレディオンでは、乳製品原料に代わる費用対効果の高い代替物として、植物由来の乳化剤を幅広くとりそろえています。お客様が期待するような従来の製品と同じ安定性と飲み心地を提供できますので、ぜひイングレディオンにお任せください。

クリーンかつシンプルな原料が好まれる世界的トレンドの中、イングレディオンは、キラヤから抽出したエキスを用いて、これまでで最も効率的な天然由来の乳化剤を開発することに取り組んできました。キラヤの抽出エキスであるQ-NATURALE™は、アラビアガムなどの従来の乳化剤の4倍の油量を保持します。オーガニックでnon-GMOのこの天然由来の原料は、脂溶性素材の風味を食品に付与し、またクリアタイプの飲料であっても、ベータカロチンを含む脂溶性の自然な色を安定させることが可能、天然の色を好む現在の市場トレンドに合致させることができます。(本品は日本未導入です) 

なおQ-NATURALE®は、Food Ingredients Asiaと連動して設けられた賞である、「2015年Ringierテクノロジー・イノベーション・賞」 を中国で受賞しました。  

乳化、粉末化の最新技術

イングレディオンはフレーバーや活性物質を守る新しい加工技術を提案します。

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