トレンドを探す Skip to main content

トレンドを商機に変える

消費者は、食品を念入りに観察しています。「カロリーを控えたいのだけど、糖分の少ないソフトドリンクはどれだろうか」「化学合成添加物 を全く含まない、天然原料から作られているヘアコンディショナーはどれだろうか」「お手頃価格で新鮮な感じのする、グルテンフリーの低糖質パンを製造しているメーカーはどこだろうか」・・・。このような消費者要望に対し個々の企業が製品を開発することでトレンドが生まれ、ビジネス拡大の推進力となり、一方で消費者にとっては利益になります。

新製品やリニューアルで今日のトレンドに対応しようとする場合、新規原料や技術の導入はもちろん、コストを削減の可能性を吟味する必要があります。イングレディオンはこれら3つの要素のすべてにおいてお客様をサポートすることで、消費者がお客様の製品を購入し、信頼し、そして愛好するようになるような製品作りを実現するための問題解決を推進します。

イングレディオンは今、そして今後新たに発生する消費者ニーズを強く意識し、ビジネスモデルを構築してきました。その中で特に以下のマクロトレンドにおいて、様々な製品やサービスを提供しています。

  •  原材料の強化や代替による健康増進、栄養強化
  •  シンプルで分かりやすい原材料および製造プロセス、ラベル表示
  • 手ごろな価格の製品、またそれを実現する素材と製造技術
  •  日常生活で食べる、飲む、使う製品の、五感(センソリー)による評価、分析と開発、改善
  •  利便性(コンビニエンス)、安定性、加工適性、サステナビリティの強化

イングレディオンは自社の技術開発施設 アイデア・ラボ (Ingredion Idea Labs™ Innovation Centres) における消費者動向の分析と予測、応用技術研究、イノベーション能力の向上(たとえば処方作りのノウハウ蓄積、シェフの味の再現、プロセス・テクノロジーの確立)に積極的に投資しています。そしてお客様の製品開発を積極的にサポートすることで、たとえば口当たりの優れた乳飲料や低糖質のチュアブルタブレット、あるいは石油化学製品のバイオポリマーへの置き換え、ティッシュペーパーの柔軟性と強度の改善など、お客様をバックアップします。

市場では様々なチャンスやチャレンジに遭遇します。そんな時イングレディオンとの共働体制をとることで、消費者のニーズをトレンディな成功物語に変換することができるのです。

問題解決をサポート

イングレディオンはサイエンス・ベースの提案で、お客様をサポートします。

イングレディオンのアプリケーション開発拠点アイデア・ラボは、トレンドに合った製品作りをサポートします。

ヘルス&ニュートリション

健康志向でおいしい製品作りをサポート。
詳しくはこちら。

クリーン&シンプル

おいしいクリーンラベル食品を。
詳しくはこちら。

高品質、手ごろな価格

品質を維持しつつコストを削減、成功を手にしましょう。
詳しくはこちら。

五感を魅了する

五感のすべてに訴えかける、おいしい食品を開発しましょう。
詳しくはこちら。

コンビニエンス&パフォーマンス

高い利便性と性能を両立した食品で差別化を。
詳しくはこちら。
To top